クワガタ飼育を少し掘り下げて書かせていただきます。
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昨日の3リットルビン。

すぐにニョロは入れません。ビン内で何が起こっているのかは

定かではないのですが、何かしらは起こっています^^)

まぁ、あんだけ水も入れるしねぇ。埋め込みマットは未発酵だし・・・

この状態で一週間ぐらい置いてから、ニョロを入れるのが一番安定するのですが

すぐにニョロを入れる場合、

フタの代わりにキッチンペーパーを輪ゴムで止めます。

何か起こっている場合はニョロが暴れたり、上に上がってくるハズなので

観察する回数を多くします。落ち着いていればOKです。

ニョロが落ち着いて2,3日してからフタをします。

ボク自身、今回はすぐにニョロを入れましたが、フタはキッチンペーパーです。

2リットル以上のガラスビンを容器として使用する場合は

ニョロを入れてから2~3日はキッチンペーパーでフタをします。

理由はガラスビンを使用したとき、対策できることが少ないから・・・

2リットル以上のビンを使うときのニョロは2令後期~3令です。

必要な酸素量もハンパないハズです。ブローはペコペコ動くので

ニョロが齧って穴開けたり、飼育者が穴を開けて通気の確保、変なガスを

ブローの外に逃がしたりと対策はできるのですが、

ガラスビンの場合はそーはいきません。

横に倒すか、交換以外、対策が見当たらないので大型ガラスビンを使って

マットを固く詰める場合とか、変なコトする場合は細心の注意が必要です。



以上、昨日の補足でしたぁ~^^)




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