クワガタ飼育を少し掘り下げて書かせていただきます。
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 大きな幼虫が育ちました。無事、いいところに

蛹室を作ってくれました。んで、蛹化です。

蛹化したばかりというのは、蛹の形をした器に体液が入っているのが

目視で確認できます。蛹の形をした水風船に水が入っているような状態。

ここから中身(外骨格部分)が構築されていき、成虫の状態に近いところまで

来たところで羽化。となるわけですが、ここでの温度の関係。

随分影響されていると思います。

まず、器状態の蛹の中身、液状な状態がだんだん固形化されていくのですが

このときの温度は低めなほうが固形化されていく期間は長くなりますが

器状態のギリギリまで固形化してくれます。

アゴの先端部分まで固形化されていくとサイズ的にもいいですし、

なんといってもカッコヨイ個体(アゴの長い個体)が孵り易い。

このときの低めというのは大体、22℃近辺。決して低い温度ではないのですが

ノコにとってはイイカンジな温度です。

で、固形化された部分が、だんだん色づいてきます。

そうするといよいよ羽化なのですが、このときは若干ですが蛹初期(蛹化から2週間前後)

より高めの温度のほうがいいみたいです^^)

そんな細かく温度調整なんかやってらんないよっ!というかた^^)

設定温度22℃でも棚の上下で温度が違います。

その温度の平均(だいたい、いつもこのくらいの温度。。)というのを把握しておきさえすれば

棚の下から上に移動するだけです。ボクは100均の温度計を格段の棚に置いて

温度計を見るだけです。

蛹初期に急に温度が上がったりすると液状のものが固形化するのが早まり

特にアゴは途中で構築を終了させてしまう個体が出てきたりするので

急激な温度変化は禁物です。

羽化時に急激な温度変化が起こると翅パカになってしまったり

人工蛹室にいる個体は羽化半ばで動き出してしまい後翅をぐちゃぐちゃにしてしまったりと

いいことはありません。。。

あと蛹室を囲うようにオレンジ色になったりしている場合はその部分が嫌気発酵している

場合が多く、大型の蛹などはその嫌気発酵から出るガス等で☆なんてこともあるので

人工蛹室に移す。容器がブローなら穴を開ける。蛹室の上部のマットや菌糸を取り除く等の

対処は必要です。そのままでも無事羽化する個体もいるので一概には言えませんが

対処して安心を得るというのもストレス軽減(飼育者のね♪)に繋がると思います。

あと、これはボクぐらいしかやらないかもしれませんが、人工蛹室を使いまわす場合、

よく水洗いしてから水分を充分に吸い取って、前の個体の体液等が残っていない状態

で使用するほうが無難です。

前の個体の体液等が残っていることが原因で羽化不全なんてことは起こります。ハイ。。。

オアシスで自分が作った人工蛹室などは蛹が入る部分を一皮分ぐらい削って使うくらいが

いいと思います。

なんにしても最後のステージ。

割りとやることはないのですが観察していくといろいろな発見があります。

ちょこちょこと蛹にダメージが残らない程度の観察は楽しかったりもします♪



 昨日は産卵セットまででしたっけ?

例えば今日(6月5日)に採集に行くとしますよね?

で、採れるとします。採集は大体が夜なので、採集から戻ったら

シャワー&(お酒が呑めるひとは)ビール・・・ご飯となるのが定説で^^)

関東にお住まいのかたは、先週の前半が半袖ではちょっと・・・という気温で

週末は真夏日。今日もそこそこ暑いとなればビールの進み具合も♪

そんなときには産卵セットは組みません。で、ボクの場合ですと

今週中にマットを用意して週末セットを組むとなります。

そぉすると6月11、12日のセット。

うまくいけば月末には幼虫が見えますねぇ。

そぉなると7月、8月、9月の暑い時期に1本目で乗り切るとなると・・・

大きいケースでの採卵のほうがいいかもしれませんね。

2令初期~3令初期での割り出しにしたいので(とにかく常温基本で考えます。)

大きなケースでなるべく割り出し時期をずらします。

家の中の割と湿気が逃げなくて日が入らないようなところを探しておくことも大事^^)

ちなみにマットなんですが、微粒子なら何でもというのが本音です。

産卵のときはあんまり添加等が少ないほうがいいのですが

それなりのモノですとお値段もそれなりだし、国産ノコの場合

黒土に産卵木でも産むそうです。大きなケースを使う場合は

底面に黒土でその上部からマットでもいいと思います。♀は堅い部分を探すらしいので

産卵木の破片もしくは(ヒトによってはプラスチックや石でもいいというかたも・・・)止まり木

なんかを埋め込むとマットの節約に^^)

ホームセンターとかで特売しているものを購入して、ふるいにかけて微粒子にするというのも

いいと思いますよ^^)

一番気をつけたいのがケース内の蒸れや温度の急激な上昇です。

外気32℃でケース蓋付近40℃~なんてざらですので、そういった意味でも

大きなケースのほうが蓋面積が大きいので篭りにくいし、ケース底はマットに含まれる水分も

手伝って若干ですが温度は低いハズなので、大きなケースを推奨しているわけなんです。

夏場、ケースを外に置くようでしたら蓋がコバエ進入防止用の密閉率が高いケースよりも

フタが網のタイプのほうがいいと思います。これも蒸れや温度上昇を考慮してのこと。

コバエが気になるようでしたら、新聞紙を挟むより、ネットでケースを覆ってしまうか

ケースごとダンボール箱に入れてしまうかしたほうがいいと思います。

これも新聞紙、挟んじゃうと密閉率が高い蓋と同じ効果が出てしまいます。

ケースを置くスペースにゆとりがあるようでしたら大きめのダンボール箱に

ケースを入れるのは効果的です。厳密にはコバエ防止にはならないのですが

ダンボール箱内だけのコバエの飛散で抑えられるし、太陽光も遮断できるので

温度もケースむき出しの状態よりは安定します。クロ○コ○マト等の白い色のダンボール

はいいですよ^^)このとき、ケースとダンボールの壁面のスペースがあれば尚ヨシです♪

そんなこんなで真夏日を乗り切ってから単頭で飼育するのもいいかな^^)

というお話でした♪






 そろそろ御当地もののノコが顔を出す季節。

昨日、今日あたりは新成虫が出てきていそうです。

そんなとこから、ちょっと書いてみたくなりました。

国産ノコの飼育(低コストで大きいのを孵しちゃおうぜ編)。

ここでは、一度飼育から撤退、または休止したひとが再燃したよ的な前提で

ハナシを進めます^^)

まず、個体。もう、これは採集してくるのが一番低コスト^^)

それも車等で移動しないで済むようなところで採集。つまり御当地もの^^)

ご自分の住むところにノコがいない地域にお住まいのかた、

これはクワ仲間から譲ってもらうか、オークションで落としたほうが低コストかもしれません。

では、無事採集できた 個体を入手できたと仮定してハナシを進めますと、

この時期の採集個体は採集したときのことをよく覚えておくこと^^)

出てきたばっかり(!)という個体を採集出来ている可能性があります。

♂♀が一緒にいるところを採集できたらペアリングの必要は無いと思いますが

♀がまだぼんやりしているとか、木の下のほうで採集できた場合は

まだ出てきて間もない個体の可能性大です。

そのような個体はペアリングが必要です。また♀を採集したときに♂も採集でき、

しかもその個体がカッコよかったらペアリングしてもいいと思います。

♀は発生初期のほうが採集しやすいということも付け加えておきます。

で、産卵セット^^)この時期は常温で充分^^)

特に今年は節電、大事です♪ 採集後、早めにセットを組んだほうが低コストに

繋がると思います。国産ノコはある程度、高温のほうが産みはいいです。

産卵セットに使うマットは通常幼虫飼育に使用するものをふるいにかけたもので

大丈夫^^)ケースの大きさは小以上で取りたい数で大きさを変えます。

ボクだったら小で20ぐらいが楽しめる範囲だと思います。

あと幼虫飼育は真夏の高温時以外は常温で大丈夫な気がします。

これは、経験が随分前のころになるので、このような表現になってしまいます。

エサはマットがいいですよ^^)やはり、低コストで済むし交換タイミングとビンサイズで

随分変わりますから♪

ただ、これで飼育熱が再燃していろいろと手を伸ばすと・・・・


それは個人の判断にお任せいたします^^)


 エサがよくなったからなのか?

生育環境が理解されたからなのか?

とにかく長生きです。ウチのクワたち^^)

オオクワとかはさ、5年生きるとかって90年代のころから

取り立たされていましたよね?

そのころジモンさんがテレビのクイズの3択で

クワを飼うにはクーラーを使うという答えで随分ビックリしたのが

遠い過去です♪

ノコも長生きですよ^^)

休眠期間を除いた活動期だけでも、けっこー元気でいます。

ウチで特筆すべきはファブリースノコ。

♂はまだまだ元気です。

まぁ、同じノコでも種類によりけりなんですが・・・

飼育側(人間ね♪)が飼育する種類の事細かを理解してきたのは確かです。

もちろん、エサもよくなっています。

でもな・・・それだけではないよーな気もします^^)


 サキシマヒラタ最終便。

今年のサキシマはサイズ的には大きいのが孵っていないのですが

ボディもアゴも太い個体が孵っています。

この子もまだ、腹が収まりきっていません。

以外かもしれないんですが、好きなんです^^)

ヒラタ♪

特に国産。ノコが中心になる前は、BE-kuwaの国産ヒラタ特集を穴が開くほど

見ていました。当時はアマミヒラタがフェバリットで徳之島のスジブトヒラタの繊細さに

やられていたような気がします。

あれから女性ブリーダーさんからプレゼントされた神奈川産本土ヒラタ(これ、けっこう貴重)

ダイトウヒラタ(南と北)、サキシマヒラタ(自己採集モノ)、ツシマヒラタ、イキヒラタと

外産はサイガヒラタ(これ、魅入りますよ♪)、パプアヒラタ、パラワン、スマトラと

楽しんできました。いまだにサキシマ、本土、ツシマ、イキはウチにいるしね♪

今でこそ飼育の中心はノコになっていますがヒラタクワガタは

大好きです♪


material by:=ポカポカ色=