クワガタ飼育を少し掘り下げて書かせていただきます。
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 国産に限らず、ノコの飼育方法に

『水分多めに・・・』ってよく書かれていますよね^^)

産卵セットの組み方にしろ、幼虫飼育にしろ・・・

菌糸で幼虫を飼う場合、これは適合しません。。

菌糸は水分調整が整った状態で販売されているから・・・

これはマットで何々を行う場合によく使われています。

では・・・何を基準に多めなの?って思ったことありませんか?

これね・・・・こぅ書くしかないのです。。

おのおの飼育環境や使うマットが違うでしょ?

だから限定して文章にするといろいろ弊害が出てきてしまうのです。

では自分なりの『水分多め・・・』が確立できたとしましょう^^)

『水分多め』だと、何が変わるのか?

マットの場合が顕著だと思うのですが、分解速度が変わるのです♪

(菌糸の場合は腐朽速度。)

国産ノコを飼育する場合、発酵が進んだマットで幼虫飼育をしたほぅが大きくなると

言われています。これ・・・マチガイではないと思います。よく食べるしね♪

ただ・・・・幼虫を投入したときに発酵が進んでいると・・・

実際、幼虫が食餌するときには

食餌に適していなくなってしまっているのではないでしょうか?

水分を多めにして(あくまでも自分基準ですよ♪)

マットに緩やかな発酵を促して、幼虫が摂取しやすい状態を維持しつつ

次のブローにバトンタッチしてあげる。。

だから菌糸でも2次発菌をしてから期間が経った菌糸のほぅが

幼虫が嫌がらず居食いしてくれるのではないでしょうか?

そぉなると・・・・マットで飼育する場合、1本目と2本目はマットの銘柄は同じでも

2本目のほぅが発酵が進んだモノのほぅが大きくなると言えますよね?

ここらへんが飼育を趣味としているところの醍醐味なのかもしれません^^)



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