クワガタ飼育を少し掘り下げて書かせていただきます。
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いやいや  最近ですね。。
なんでこんなに忙しいんだろうと思っていたら
ボクの仕事先は今月いっぱい(9月以降は未定。)時短営業なんです。
当然 それに合わせることになるのでお昼前後がとてつもなく
忙しいんですね^^)それとは関係ないけど
最近 ミヤマの羽化に関して慣れてきたのか?
どのタイミングで取り出せばいいのか?的なことが分かってきて
自分の中では少々乱雑だなと思い始めています。。



ミヤマの蛹室はけっこう頑丈だし、個体自体は華奢感を感じるので
今まではある程度の時間を割いて割り出していたのですが
ここのところ短時間で・・・・とか合間を見て割り出しています。



ちなみにですね。。容器側面や底面に蛹室を作っている場合
温度を下げてあげると羽化不全はかなり減ります。
容器の表面温度を下げるだけで大丈夫なので
容器の移動や扇風機で風を当ててあげるなどで大丈夫です。



あと人工蛹室もある程度のサイズまででしたら
タッパーにキッチンペーパーのみの簡易人工蛹室でも
充分羽化します。水分はノコより若干少なめのほうがよろしいか
と思います。



だんだん分かってきたミヤマ飼育ですが、ノコ飼育と違って
国産と外産を同時に始めているので、細かいところでいろいろ
違うのを把握できるか?っつーとこが問題なんですね^^)
ゆる~くやりたいのは変わらないのでそこがどうなるか?ですね^^)


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