クワガタ飼育を少し掘り下げて書かせていただきます。
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今年はですね、プリンカップを用いた飼育をしているよ。。
と、以前書いたのですが・・・

おーっ!ハレーション起こして見にくいぃ~。。
イヘヤのカップ。
白い糸のよーなのが見える。。
これ・・・菌糸ですね。。

これじゃ・・・違いがわかりませんな。。。。
こっちも白い糸・・・・これも菌糸です。
これ見る限りじゃ、このマット、廃菌庄が混じってる。。
と、思うかもしれませんが必ずもそーとは限りません。
マットを構成するチップって大半がホダ木を粉砕して
チップにして、それを発酵させるワケなんで・・・・
ホダ木をきのこ菌が腐朽させているワケで・・・
それが菌糸となって登場!ということもあるワケなんですね。。
これ・・・今度、しっかりした画像でもう一度やりたいと思いますが
ボクが見ていただきたかったのはマットの色。
一番初めの画像のほうがうっすら緑色・・・しているんです。
これはカビ菌が混じってる証拠なんですね。。。
もちろん初めからマットに混じってると断言できません。
室内に浮遊しているカビ菌・・・
(ちなみにカビ菌が生きられないところではヒトも難しいそーです。。)
の付着率がこのカップだけ付着しやすい環境だったのか?
マットにも混じっている率が高かったのか?は、判りませんが^^)
この2つ画像のカップは同じ棚、同じ段に置いてありました。

で、こちらは800ブロー。
これも同じ棚、同じ段、同じマットです。
こちらはいたって普通(?)の状態。
このようにですね、同じよーに飼っていても
こんなに変わっちゃうんです^^)
マットだって同じ袋から出したからといって、必ずしも均一ではないから
同じようにしてみたからといってもね^^)
水分量なんかもそーだしね。。。
環境を整えるって・・・・
あんま考えないほーがいいかも♪
と、以前書いたのですが・・・
おーっ!ハレーション起こして見にくいぃ~。。
イヘヤのカップ。
白い糸のよーなのが見える。。
これ・・・菌糸ですね。。
これじゃ・・・違いがわかりませんな。。。。
こっちも白い糸・・・・これも菌糸です。
これ見る限りじゃ、このマット、廃菌庄が混じってる。。
と、思うかもしれませんが必ずもそーとは限りません。
マットを構成するチップって大半がホダ木を粉砕して
チップにして、それを発酵させるワケなんで・・・・
ホダ木をきのこ菌が腐朽させているワケで・・・
それが菌糸となって登場!ということもあるワケなんですね。。
これ・・・今度、しっかりした画像でもう一度やりたいと思いますが
ボクが見ていただきたかったのはマットの色。
一番初めの画像のほうがうっすら緑色・・・しているんです。
これはカビ菌が混じってる証拠なんですね。。。
もちろん初めからマットに混じってると断言できません。
室内に浮遊しているカビ菌・・・
(ちなみにカビ菌が生きられないところではヒトも難しいそーです。。)
の付着率がこのカップだけ付着しやすい環境だったのか?
マットにも混じっている率が高かったのか?は、判りませんが^^)
この2つ画像のカップは同じ棚、同じ段に置いてありました。
で、こちらは800ブロー。
これも同じ棚、同じ段、同じマットです。
こちらはいたって普通(?)の状態。
このようにですね、同じよーに飼っていても
こんなに変わっちゃうんです^^)
マットだって同じ袋から出したからといって、必ずしも均一ではないから
同じようにしてみたからといってもね^^)
水分量なんかもそーだしね。。。
環境を整えるって・・・・
あんま考えないほーがいいかも♪
連日忙しくせわしなく過ごしている今日この頃です。
遊びたいとは思ってもなかなか。。。
でも幼虫は待ってはくれません^^)
請島アマミの幼虫が8gほどでプリンカップのフタの周りを徘徊しだしたので
菌糸ビンに入替です。
さっそくユウタンさんへ♪
仕事の息抜きにも丁度いい距離でもあるんです。
どっちがいいのでしょう?
入荷したての新しいヤツか、ちょっと時間が経過したヤツか?
ん?これならいいか?
ノコの場合は、2次発菌したばっかよりちょっと時間が経過したヤツのほうが
幼虫が安定します。
いつもだと2令初期の段階で菌糸に入れてしまうので
今回のような交換は、飼育し始めのころちょこっとやっただけ。。
2令初期ですと摂食活動が遅い・・・・とゆーか、あまり早くないので
菌糸にとっていい状態にしとくとけっこーな期間、交換しないで済みます。
食べさせながら、菌糸の状態をノコ好みになってもらおうという目論みですが
そうそううまくはいきません。
が、今回は3令初期・・・あまり新しい菌糸ビンよりもいわゆる熟成されたビンのほーが
よろしいのかな?と^^)
もちろん大きく育てたいというのが第一希望ですが、
コスト面ではどうなのか?というところも
気になります。あとはなるべく手をかけないで済ませる。
これも大事といえば大事です^^)
遊びたいとは思ってもなかなか。。。
でも幼虫は待ってはくれません^^)
請島アマミの幼虫が8gほどでプリンカップのフタの周りを徘徊しだしたので
菌糸ビンに入替です。
さっそくユウタンさんへ♪
仕事の息抜きにも丁度いい距離でもあるんです。
どっちがいいのでしょう?
入荷したての新しいヤツか、ちょっと時間が経過したヤツか?
ん?これならいいか?
ノコの場合は、2次発菌したばっかよりちょっと時間が経過したヤツのほうが
幼虫が安定します。
いつもだと2令初期の段階で菌糸に入れてしまうので
今回のような交換は、飼育し始めのころちょこっとやっただけ。。
2令初期ですと摂食活動が遅い・・・・とゆーか、あまり早くないので
菌糸にとっていい状態にしとくとけっこーな期間、交換しないで済みます。
食べさせながら、菌糸の状態をノコ好みになってもらおうという目論みですが
そうそううまくはいきません。
が、今回は3令初期・・・あまり新しい菌糸ビンよりもいわゆる熟成されたビンのほーが
よろしいのかな?と^^)
もちろん大きく育てたいというのが第一希望ですが、
コスト面ではどうなのか?というところも
気になります。あとはなるべく手をかけないで済ませる。
これも大事といえば大事です^^)
今回の飼育で、初めてプリンカップを使ってみました。
今までは一時保管用で使っただけで
3令まで引っ張る的な使い方はしていなかった。
というのはですね、大きな容器のほうが
幼虫が大きくなる。と、思っていたからで
・・・間違ってはいないと思うのですが
時期・・・・・あるよな?と思い始めたからで
今回、プリンカップで初令、2令を飼育してみました。

これ、このあいだの産卵セットの割り出し画像なんですが
最初のうちはあんまり動いていないのね。。
ということはですよ^^)あんまりスペースは要らないのかな?と。。
でもですよ。やっぱり引っ張るのはよくない。。
というか、大きくなりにくくなっちゃう。。
となるとどのタイミングで大きなビンに交換するか?
となるのですが、菌糸もマットも同様で幼虫がグルっと廻った頃合で
大きなビンに移すのがよろしいかと^^)
要はエサがエサでなくなると動き出す傾向が強いから
ここで交換してあげる。
あと個体差や、♂♀での摂食量の違い、あと環境(温度)変化。。。
観察は大切かもしれません。
ここが1本目となるんですが、このあとはまた今度^^)
今までは一時保管用で使っただけで
3令まで引っ張る的な使い方はしていなかった。
というのはですね、大きな容器のほうが
幼虫が大きくなる。と、思っていたからで
・・・間違ってはいないと思うのですが
時期・・・・・あるよな?と思い始めたからで
今回、プリンカップで初令、2令を飼育してみました。
これ、このあいだの産卵セットの割り出し画像なんですが
最初のうちはあんまり動いていないのね。。
ということはですよ^^)あんまりスペースは要らないのかな?と。。
でもですよ。やっぱり引っ張るのはよくない。。
というか、大きくなりにくくなっちゃう。。
となるとどのタイミングで大きなビンに交換するか?
となるのですが、菌糸もマットも同様で幼虫がグルっと廻った頃合で
大きなビンに移すのがよろしいかと^^)
要はエサがエサでなくなると動き出す傾向が強いから
ここで交換してあげる。
あと個体差や、♂♀での摂食量の違い、あと環境(温度)変化。。。
観察は大切かもしれません。
ここが1本目となるんですが、このあとはまた今度^^)
多分、クワのブリードを趣味としているかたは
何度か遭遇している羽化シーン。
幻想的ですらある。。

最初は脚がふらふらと動いて
薄皮がボロボロになって・・・・
画像の状態は、羽化中盤。
無事、上翅が閉じて後翅が伸びている^^)
このときの後翅には水滴のようなものが付いていて
これを見たとき、羽化時には随分と水分を放出するんだね?
と、感じたのでした。
ちなみにですよ、蛹を密閉性の低いケースに入れていたり
人工蛹室だけで温室に放置したりするとですね。。。
萎みます。。。
蛹はですね、蛹室内の水分が著しく放出されてしまうと
その原型を留めとくことができない。。ということが判りました。

で、無事頭も起きて、羽化終了ですが
腹部はまだ収まっていません。
腹部が完全に収まるまではけっこー時間が掛かります。
一般的には、脚が動き出して
薄皮が剥けて、上翅が伸びて形成され、後翅が伸びて折りたたまれてから
頭を起こす。。。という順番ですが、全部がそーとは言い切れない。。
頭と後翅が同時とか、頭のほーが若干先とか、個体差があります。
あとこのくらいのときはむやみに動かしたりしないほーが無難。
指先で持ち上げたりしないほうがいいと思います。
ところで・・・・・人工蛹室を作るときのあれこれなんですが
人工蛹室は、幅より長さが重要。
クワが自分で作る蛹室は以外とコンパクトなのですが
人工蛹室で同じようなサイズで作ると
後翅がしわくちゃになったり、頭部がうまく起きなかったりと
弊害が多い。。。
蛹室から人工蛹室に移すときに、蛹室のサイズ、状態は把握しといたほうが
人工蛹室を作るときの目安になります。
長さは1.5倍から2倍、蛹室内の傾斜は同寸が望ましいと思います。
あとねぇ^^)蛹室で羽化させて割り出すじゃないですか?
こーゆーときって、その容器内の状態がいいと判断して
そのまま羽化させるわけですが、割り出し時に
蛹室の状態や蛹室壁面の湿気なんかを
チェックしとくと人工蛹室を作るときの参考になります。
正直なところ、クワが作る蛹室にはかないません^^)
ここまで到達するのにけっこーな時間が掛かっています。
最後のステージ。
どきどきしながら楽しみます♪
何度か遭遇している羽化シーン。
幻想的ですらある。。
最初は脚がふらふらと動いて
薄皮がボロボロになって・・・・
画像の状態は、羽化中盤。
無事、上翅が閉じて後翅が伸びている^^)
このときの後翅には水滴のようなものが付いていて
これを見たとき、羽化時には随分と水分を放出するんだね?
と、感じたのでした。
ちなみにですよ、蛹を密閉性の低いケースに入れていたり
人工蛹室だけで温室に放置したりするとですね。。。
萎みます。。。
蛹はですね、蛹室内の水分が著しく放出されてしまうと
その原型を留めとくことができない。。ということが判りました。
で、無事頭も起きて、羽化終了ですが
腹部はまだ収まっていません。
腹部が完全に収まるまではけっこー時間が掛かります。
一般的には、脚が動き出して
薄皮が剥けて、上翅が伸びて形成され、後翅が伸びて折りたたまれてから
頭を起こす。。。という順番ですが、全部がそーとは言い切れない。。
頭と後翅が同時とか、頭のほーが若干先とか、個体差があります。
あとこのくらいのときはむやみに動かしたりしないほーが無難。
指先で持ち上げたりしないほうがいいと思います。
ところで・・・・・人工蛹室を作るときのあれこれなんですが
人工蛹室は、幅より長さが重要。
クワが自分で作る蛹室は以外とコンパクトなのですが
人工蛹室で同じようなサイズで作ると
後翅がしわくちゃになったり、頭部がうまく起きなかったりと
弊害が多い。。。
蛹室から人工蛹室に移すときに、蛹室のサイズ、状態は把握しといたほうが
人工蛹室を作るときの目安になります。
長さは1.5倍から2倍、蛹室内の傾斜は同寸が望ましいと思います。
あとねぇ^^)蛹室で羽化させて割り出すじゃないですか?
こーゆーときって、その容器内の状態がいいと判断して
そのまま羽化させるわけですが、割り出し時に
蛹室の状態や蛹室壁面の湿気なんかを
チェックしとくと人工蛹室を作るときの参考になります。
正直なところ、クワが作る蛹室にはかないません^^)
ここまで到達するのにけっこーな時間が掛かっています。
最後のステージ。
どきどきしながら楽しみます♪
昨日書いていたら、既に擦れていた記憶も
蘇って来ました♪
本日はエサ編^^)
ノコ徒然なので、国産ノコで実践してみたこと。
もちろんマットで大きくする。
菌糸で大きくなるにはなるが、果たしてどれが?
ここいらはよく考えるんですが
マットと菌糸のブレンドを試みたり
水をドッカンといっぱい足してみたり・・・・と、
無謀なこともやってみました。
あっ!あと・・・・クワの糞の状態のイイヤツで飼育したりもしたな。
これ・・・・アンテかなんかを3リットルビンで飼育したら
あっとゆーまに蛹化して、その残りでノコを飼ったらアンテの糞を目指して
幼虫が食い進んだんでやってみたんだ^^)
結論を先に申しますと、
どれもエサの状態を保てないのですね。。
カビたり、嫌気発酵しちゃったり・・・・
水分をドッカンと足したのはノコではやりませんでしたが
ミヤマでは好成績でした^^)
で・・・・大きなビンにすればするほどいいのか?
というのも必ずしもそーではないみたい。。
そのほとんどがムダになる場合のほうが多いです。
あー。。。あとね、ビン底3センチぐらいをマットで
あと菌糸っつーのもやったな。。。
これもエサの状態がピーキーになりますね。
常日頃観察してないと、ちょっとしたことであちゃー><。。
と、なります。
あとブロー上半分マットで半分カワラとかね^^)
このときのマットの水分は少なめ。
カワラが放出する水分を利用しようという目論み。
どれも温度は低くしないとエサが暴れるとでも言いましょうか?
とにかくエサでないような状態になるものもありました。
もちろん種類によっては安定して食餌する種類もありましたが
単に偶然かな?と、今は思っていたりします。
エサの状態=容器内の環境の善し悪し なので、
これが判っただけでもめっけもんかな^^)
交換タイミングなんかもいろいろやってみましたが
それはまた次回^^)
蘇って来ました♪
本日はエサ編^^)
ノコ徒然なので、国産ノコで実践してみたこと。
もちろんマットで大きくする。
菌糸で大きくなるにはなるが、果たしてどれが?
ここいらはよく考えるんですが
マットと菌糸のブレンドを試みたり
水をドッカンといっぱい足してみたり・・・・と、
無謀なこともやってみました。
あっ!あと・・・・クワの糞の状態のイイヤツで飼育したりもしたな。
これ・・・・アンテかなんかを3リットルビンで飼育したら
あっとゆーまに蛹化して、その残りでノコを飼ったらアンテの糞を目指して
幼虫が食い進んだんでやってみたんだ^^)
結論を先に申しますと、
どれもエサの状態を保てないのですね。。
カビたり、嫌気発酵しちゃったり・・・・
水分をドッカンと足したのはノコではやりませんでしたが
ミヤマでは好成績でした^^)
で・・・・大きなビンにすればするほどいいのか?
というのも必ずしもそーではないみたい。。
そのほとんどがムダになる場合のほうが多いです。
あー。。。あとね、ビン底3センチぐらいをマットで
あと菌糸っつーのもやったな。。。
これもエサの状態がピーキーになりますね。
常日頃観察してないと、ちょっとしたことであちゃー><。。
と、なります。
あとブロー上半分マットで半分カワラとかね^^)
このときのマットの水分は少なめ。
カワラが放出する水分を利用しようという目論み。
どれも温度は低くしないとエサが暴れるとでも言いましょうか?
とにかくエサでないような状態になるものもありました。
もちろん種類によっては安定して食餌する種類もありましたが
単に偶然かな?と、今は思っていたりします。
エサの状態=容器内の環境の善し悪し なので、
これが判っただけでもめっけもんかな^^)
交換タイミングなんかもいろいろやってみましたが
それはまた次回^^)