クワガタ飼育を少し掘り下げて書かせていただきます。
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諏訪瀬トカラ。   3令になっています。  

ちょっと、イビツな動きになっているのは。。。         



1ボトルに、


2頭   入っているから。      


7月のKUWATA FESTAの翌週、割り出しの子たちで、

小ケース(コバシャ)から30頭~出てきてしまい、


やむなく2頭づつ入れています。

もうそろそろ、変えてあげないと・・・・・     

マットの状態は良好です。


使用マットは RCADIA stage1              

前にも書きましたが微粒子+添加剤少なめなので、

初令~の管理にはとても適しています。    

この諏訪瀬トカラはほとんどが2令初期の割り出しです。

水分量は昨年の中ノ島のときより、若干多めにしています。 


温度は22~24℃ぐらい。

トカラノコは菌糸でもマットでもどちらでも大きくなります。
(もう知っていると思うけど・・・・)

菌糸に入れる場合は、


その個体の発育状況(加齢具合)にもよりますが複数頭入れることが多いです。

何故か?       初期幼虫は菌糸に入れると発育が遅い。   から・・・

一度食べた菌糸をフンとして出してもう一度食う。   



いわゆる2度食い  です。   

菌糸の劣化のほーが早いのです。  

使用菌糸はRCADIA  blue(オオヒラタケ)で、この菌糸も

添加剤は少ないので、劣化速度は遅いのですが、それでも・・・・・






マットに話を戻しましょう^^)

マット飼育をする場合は



今回のよーに複数幼虫を入れることは極力避けたほうが良いと思います。

なんでやねん?                         

それは      普通に育つから・・・・アタリマエな答え    だよね- -)



なので、ノコは『マット飼育のほーが適している』としているヒトが多い。                 


けど、

菌糸で飼育した個体が大きくなりやすい。           



                         のは事実。。。


マットは劣化具合とか交換タイミングが掴みづらいのです。         



今回の諏訪瀬トカラ  では


その辺が                





チャレンジ!      なのです。



・・・・・・仕事の繁忙期にカチ合わなきゃいいけど・・・・



といっても、使ってるマットにもよるだろーし、

マットを構成しているチップの粒の大きさも関係してくるだろーし、

発酵具合も関係してくるし・・・

もちろん、加水具合、容器の種類とかそれを保管する環境・・・・

あ~細かいね^^)

昨日、虫の世話したばっかだからかな?

とりあえず、ノコの飼育徒然だから、

国産ノコはこれでうまくいってるヨ、ウチでわ。ってことを

書き連ねちゃうネ!

使用するマットは     RCADIA Stage1(産卵も幼虫飼育もコレ)

使用する容器は

ブローの800ccと1500cc(これは♂と♀、または幼虫のステージに応じて・・・)




たまに使ってみよっかなと思っている容器    ガラスビン。。

環境はエアコンで、今は24度設定ぐらい。
(細かく見る時期とそーでない時期が・・・アリマス)

んで、本題の詰め方なんだけど、

RCADIA MATの場合、袋から開けてまず加水。

産卵セットに使えるぐらいなので

(むしろ、産卵用に開発したのでわ?と思っているのだが、

多分、開発した本人は○○専用ではないってゆーだろーな。

イメージは『立ち枯れ』です^^)

微粒子。なもんだから、加水するときは

マットがダマにならないように丁寧に水を加えてよく攪拌する。

マットより水のほーが重いから、

バケツなどの容器の下部分から上に向けて攪拌するといーかも。

感覚的にはマットの粒に水を染み込ませる感覚。

国産ノコの場合、水分多めがいいっていうけど、

どこを基準に?って疑問が出てくると思うんだけど、

RCADIA MATはマット4リットルに対して水500ccが基準値。

マット1リットルに対して水125ccということ。

だいたい、国産ノコの場合はマット1リットルに水200cc。

こーやって数字を出すと絶対そーしなきゃならない

のかと思うヒトもいるかもしれないけどそーぢゃない。

あくまでも基準。

加水してマットを握ると団子ができて、

手にしっとり水分が・・・(手を洗って拭いても手に水気を感じるぐらい?)

加水したマットをブローに詰める(あぁ、やっと本題。。。

マエフリが長いヤツは・・・ヤメトコ)。

ブローのフタ部分までマットを入れて、表面を馴らす。


んで、プレスで押し込む。ミソは表面を馴らすトコで

表面を馴らすことでブローの中の

マットの入り方を均一にすることを狙ってる^^)

大体、一回目はマットを詰めると

ブローの半分からちょっと下あたりまでマットが詰まるから、

そこにマットを加えてまた、ブローフタ部分まで。。。

またプレスで押し込む。これの繰り返し・・)

容器に肩がある容器(ねじ込み部分から下が膨らんでるヤツね♪)

は肩部分を指やプレスのハシを

上手に使って押し込んで固めるコトもするけど、

マットはチョットキケンかも。

要は上固く、下柔らかく。

特に水分を多めに加水したマットを固く詰めると酸欠や

水分解による嫌気発酵

なんかも考慮にいれなきゃだから、

ある意味、神経を使います。

あとはニョロの発育やステージに応じて、

上部の水分を変えてみたり、固さを変えてみたり・・と

もちろん、環境変化の激しい、春、秋は温度設定も含めて

水分量、詰め具合を変えてみると

面白い。・・・・・と思うんだけど・・・



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