クワガタ飼育を少し掘り下げて書かせていただきます。
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今日は暖かかったです^^)昨日の日曜もそうでしたが
仕事も含め、体を動かしているとトレーナーでも汗ばむぐらいでした。



そうなってきますと昨年羽化してきた個体たちが活発になってきます。
しっかりと寝ている個体もいれば、後食を開始するんじゃないか?という
個体も出てきますので、コマメなチェックが必要になってきます。



まず一番初めに思い浮かべるのがミクラミヤマです。
3月も中旬に差し掛かっているので、ワインセラーから出してもいいかも
しれませんね^^)



意外なところではティティウスが活動を開始しています。
前回自分で羽化させた個体は起きてきたことに気づかずカワイソウな
ことになってしまったので、今回はしっかりブリードする予定です。



ノコのみなさんは個体ごとのチェックが必要です。
ボクが残した♀のほとんどはワインセラーで強制的に寝かせた個体なので
起き出しは早いと思っています。



昨日 ヤフオクの出品も終了し(ご落札 ありがとうございました。)、
ほとんどの個体が嫁いでいく国産ミヤマですが、実は昨年 自分用に
北海道産を入手しています。この北海道産ミヤマの動きが活発なので
成虫用の飼育ケースに移そうか迷っています。ちょっと早いんですね。。



すでに後食済みのヤエヤマコクワ。今年は2ペア体制です♪
もう少ししたら♂♀同居させます。産卵についてはいつも通り
5月下旬~を考えています。



後食済みと言えばヒラタの面々も後食済みです^^)
特に加計呂麻島産のアマミヒラタは2019年羽化個体なので
早々に産卵セットを組む予定です。ヒラタはこのほかに屋久島産ヒラタと
与路島産アマミヒラタをブリードします。

と、ここまで書いて気が付いたのですが、シーズン初めほとんどが
国産です。最近は外産ミヤマやイロムシの記事が多いけど、国産種が
飼育の要であることは変わりなく、これからもそうなると思います。
カブトムシも含め、いろいろな種類を飼育していこうとは思っていますが
好きなものはそうそう変えられないですね(^^♪




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