クワガタ飼育を少し掘り下げて書かせていただきます。
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えっとですね。。。

まずですね、ご自分のマットの銘柄がいつも同じか?
ですね^^)
ずーっと同じマットを使っていると
ロットによるバラツキや発酵の具合なんかが
カンカクで、ですけど分かってくるので
水分量も自分なりが出来てきます。

その都度いろいろなマットを使用する方。
これはその買ったマットを確かめて加水量を考えていく
のがいいと思いますね^^)
何ccのマットに加水量は何ccと決めないほうが
よろしいかと思います。

あと飼育する場所。
乾燥気味なのか、湿気を多く感じるのかで
水分量を変えるのはアリだと思います。
容器はプリンカップか否かぐらいで大丈夫だと
思いますよ^^)

やみくもに多めの加水をしますとね、劣化早いので
ソコソコにしときましょう^^)

昨日も少し書きましたがフタ付近のマットは
割と多めの加水です。ウチが乾燥気味なのと
エサになる部分を保護する意味合いです。

加水量はだんだんわかってきます。
具体的なトコロで言うと
ノコの場合・・・加水したあと撹拌しますよね?
そのあと片手で強く握って団子になりますよね?
そのとき手の平にしっとり水分を感じるぐらいにしています。

加水後の撹拌は、マットの状態が左右するんですけど
比較的しつこめに撹拌します。
バケツの底を指先でなぞるようにして撹拌すると
いい具合です。

加水多めで固詰めにすると酸素不足になったりするので
(特にガラス瓶などの堅い容器で詰めるときとか)
詰め方も変えてみましょう。
堅く詰めたいときは、容器上部のスペースを多めに取ります。

とにかく劣化のスピードを最小限に抑えたいと
思いながら少しづつ加水量を増やしていく・・・ぐらいが
いいと思います。

今日から3月です。
個体によっては蛹室を作り出す個体がいても
おかしくない時期に差し掛かりました。
ちょっと自分なりの工夫を加えてみると
面白いと思います(^^♪


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