クワガタ飼育を少し掘り下げて書かせていただきます。
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クワタフェスタんとき (前夜祭のときからさっ)
『どーゆーふーにマットを見分けんだい?』と真顔で聞かれたんで
ちょっとボクなりのRCADIA以外のマットの買い方。
まぁ、たま~にオコヅカイが足りなくなっちゃったり、かぶくわが休みのとき
急に変えなきゃいけなくなったときぐらいしか買わないから
『ふ~ん、なるほどね』ぐらいに読んどいてくださいなっ^^)
まずね、ボクはモノ見て買うタイプだから、それ基準でいきますね^^)
ホームセンターにて・・・・
まず中が見える袋のモノを見てみて袋に穴が開いているか?でしょ・・・
んで中が見えるヤツで色ムラがないかどーか?あと小さいチップと大きいチップの
大きさが均一かどーか?水分が出てたりしてないか・・・とかね・・・
ホームセンターで売ってるやつはあんまり袋に穴が開いてるやつないから
色むらとチップの大きさどーしの比較。あとマット全体の色。いちおー袋の上から
ニオイも嗅いではみる(人目を気にしながらね^^)
腐敗臭が漂うよーなのはやめといたほーが無難。。。
まぁこのへんは急場しのぎだからなんて自分に言い訳してみたりして・・・
で、専門店で買う場合、
まずは袋を並べてみて均一性をみます。(色ね♪)あと袋の穴が開いてるかどーか。
それからお店のヒトに聞いてみる。粒子の粗さとか、どのムシに合うのかとか・・・
で、買ってきましたよと。。。
ボク自体はガス抜きが必要とゆーことは、発酵途中なの?と勘ぐってしまう。。。
あと袋に穴が開いていても、
その周りのマットがオレンジ色やピンク色になってるやつは
その周辺が嫌気発酵している可能性が高い。
そーゆーのはやめといたほーがいい。
袋を開けてみました。ニオイを嗅いでみます。粒子の粒をみてみます。
よしよしと判断したとこでバケツに入れてみます。
このときドバって入れないで小さなスコップで少しづつバケツに移します。
で、マットを握ってみます。水分がどのくらいなのか確かめます。
グッと握ってお団子ができるかどーか?確かめます。んで今回買ったマットの
水分量を決めましょう^^) 水分加えないときもありますよ。
で、ブローに詰めるのですがこんときもテンションはその都度です。
なんで?となると思うのですが、マットはそのときそのときで出来上がりに
ムラができるものなんだとゆーことを頭に入れておきましょう^^)
とくに夏期~秋はムラでやすいです。メーカーものも同じと考えておいたほーが
無難です。あとね、エサとして使用するムシの特性も考慮に入れておいたほーが
いーですよ^^)例えば国産ノコに合わなくてもヒラタには合うとゆーことは
よくあります。つめ方だってただ、ブローに入れただけってーのが好成績を
出すときもあるし・・・だからわかりづらいんですねぇ。。。
こーなったらこーみたいなはっきりした答えが見つからない。。。
だから面白いのですが・・・
はっきりしていることは菌糸のよーにガッチガチに固く詰めると
酸欠が起こったりします。これ要注意!
あとね、これはボクの持論なんですが
いーと思ったマットを使い続けるとそのマットのいい状態、そーぢゃないときが
解ってくるし、加水量やつめ方のテンションもおのずと体が覚えてきます。
同じマットを2シーズンぐらい使ってみないと良し悪しは判断がつかないと思います。
(使用するクワに合う合わないもわからないぢゃん^^)
あと発酵を促すために入っている添加剤は必ずしもニョロにいーとは限らないし、
ニョロの生育を促すための添加剤と言葉としては一緒なのでカンチガイしやすいよっ!
とゆーのも付け加えておきます。
あっそーだ!クワタんとき、もも☆さんにシェンキィ自慢すんの忘れてたっ!
今度自慢しよっと!^^)
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