クワガタ飼育を少し掘り下げて書かせていただきます。
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現在ウチにいるコクワは
壱岐島産 見島産 藍島産 利島産 北鎌倉産
竹島産 黒島産 屋久島産 中之島産 悪石島産
徳之島産 沖縄県国頭村産 西表島産
これで全部だよな?ブリードできない(♂のみ)のや
ブリードをしないものも含まれています。
意外とね、産地で飼育の細かい部分が違ったりします^^)
基本的なセット内容は同じですけど、材の加水量とか
材の種類とかがいろいろ変わってきます。
ウチにいるのは離島モノばかりなので島によっては
一筋縄ではいかない産地もありますね^^)
個体の特徴なのですが、アマミ系コクワは
ともかく、亜種分けされていない産地でも特徴があって
(もちろん個体差の域を出ていないのが前提で)
ひとつひとつ見ていると時間の経過を忘れてしまいます。
個人的には見慣れているということも否めないけど
クワガタとしてのデザインバランスは秀逸モノだと思います。
マットでお気楽に孵すこともできるし、
菌糸を使って温度管理をしっかりして大型を孵すのも
面白いと思います。あと、時期を見計らって産卵させ、
常温で大型・・・これ、難易度が上がると思いますが
出てきたとき(羽化した)のことを考えるとゾクゾクしますね^^)
自己採集のコクワをちょっと本気で飼育してみる♪
これ・・・いいと思います^^)
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